Главная Производственная Компания Старт Среда, 15.05.2024, 13:26
  Получение круп быстрого приготовления и хлопьев | RSS

 
 



Линия по производству круп быстрого приготовления и зерновых хлопьев, не требующих варки.

Предлагаемая линия изготавливается по запатентованной технологической схеме и не имеет аналогов в России и за рубежом. Принцип действия основан на эффекте резонансного поглощения Инфракрасного излучения зерновыми культурами.

В нашем оборудовании (это установка термообработки зернового сырья УТЗ-4, которая является "сердцем" линии) применяется электрический энергоподвод. В качестве излучателей используются кварцевые галогенные лампы КГТ. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем замкнутое пространство с температурой выше 300 °C. Под кассетами – транспортерная сетка, очень прочная и мелкая, продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагрев которой до 120-130 °C осуществляется за 30-35 секунд. При этом в каждом отдельном зерне идет процесс, как в скороварке: за счет остаточной влаги, содержащейся в капиллярах, создается избыточное давление + высокая температура. В итоге зерно сварилось.


Краткое описание технологического процесса.

Исходным сырьем служит крупа, произведенная на крупозаводах по ГОСТу.

1. На участке подработки сырья установлен гравитационный сепаратор СЗГ-25 (п. 3). Предусматривается для клиентов, работающих на покупном сырье. Очень часто в покупной крупе превышены показатели ГОСТ по содержанию мучки, минеральных примесей, камней, встречаются даже битые стекла. Чтобы обезопасить оборудование от порчи, а конечный продукт от брака, вводится это оборудование.

2. Из промежуточного бункера (п. 5) крупа через дозатор (п. 6) поступает в увлажняющий шнек (п. 8), где приобретает технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения (п. 7).

3. Далее крупа поступает на ИК-обработку в спаренные установки УТЗ-4 (п. 9) и нагревается до 120-130 °C за 30-35 сек. Идет процесс, описанный выше.

4. После ИК-обработки крупа попадает в термостатические бункера, оснащенные дозаторами (п. 10). В них она находится несколько минут при температуре 100-105 °С в атмосфере сухого пара. Время выдержки в бункерах различно для каждого вида крупы и регулируется с помощью дозаторов. Идет процесс декстринизации крахмала и удаления всех антипитательных веществ.

5. В темперирующем шнеке (п. 11) происходит второе увлажнение уже горячей крупы. В шнеке образуется насыщенная влажная атмосфера и происходит клейстеризация крахмала крупы.

6. В термостатирующем бункере (п. 12) крупа отлеживается несколько минут для завершения процесса клейстеризации крахмала.

7. Затем горячее и пластичное зерно прокатывается между валами плющильного станка (п.15). Диаметр валов 420 мм. Толщину получаемых хлопьев можно регулировать от 0,2 до 1,0 мм для получения различных по развариваемости и жесткости хлопьев.

8. Охладитель АОП-1 (п.18) служит для охлаждения хлопьев до температуры фасовки (не более 5 °С от температуры помещения, иначе происходит образование конденсата). Принцип работы охладителя основан на образовании псевдоожиженного слоя при продуве мощным потоком воздуха хлопьев или круп, движущихся по подовой сетке охладителя.

Получаемый продукт: зерновые хлопья - не требуют варки. Время восстановления при заливании кипящей водой - 5 мин. (хлопья овсяные –420 кг/час, хлопья гречневые – 400 кг/час, хлопья ячменные – 380 кг/час, хлопья рисовые –380 кг/час, хлопья гороховые – 370 кг/час, хлопья пшеничные – 380 кг/час, хлопья ржаные – 380 кг/час, хлопья кукурузные – 360 кг/час.

При выработке крупы быстрого приготовления работают по описанной выше схеме, исключая операции темперирования и плющения (пункт 5, 6, 7).

Получаемый продукт: крупы с укороченным временем варки. (крупа перловая – 340 кг/час, крупа рисовая – 350 кг/час, крупа гречневая – 320 кг/час, крупа кукурузная – 340 кг/час, крупа гороховая – 320 кг/час.)

При выработке стерильных стартерных кормов и для удаления антипитательных веществ из сои работают по описанной выше схеме, исключая п.п. 5, 6, 7 данного предложения.

Для получения стерильной муки из схемы так же исключаются п.п. 5, 6, 7 и добавляется размольный участок на базе пальцевых измельчителей.


Преимущества нашего метода:


1. Полная внутренняя и внешняя стерилизация. Уничтожаются грибки и плесени, и даже их споры, вплоть до микотоксинов. Показатели по микробиологии улучшаются в 500 раз.

Дезинсекция (вредители и их личинки в большей степени, чем зерно поглощают ИК-излучение и погибают).

2. Простота линии в обслуживании - для работы в смену необходимы 3 человека.

3. Непрерывность производства. Линия рассчитана на круглосуточную работу.

4. Легкая перестройка на выпуск различных видов продукции. (9 видов хлопьев и 5 видов круп.)

5. Полное отсутствие парового хозяйства и связанных с ним проблем.

6. Экономичность производства. Энергопотребление Линии 70 кВт в час.

7. В получаемой продукции полностью сохранен витаминный и аминокислотный комплекс, заложенный природой в зерне. Хлопья, крупы, мука ароматны. Улучшились нативные вкусовые свойства. Это происходит из-за кратковременной термической обработки – полный цикл всего 10-15 мин.

( для сравнения: стандартный бюллеровский метод ГТО требует 2-4 часа отволаживания, 0,5 часа пропаривания, 1 час сушки. В результате крупа и хлопья теряют большую часть вкуса, запаха и лишены витаминов.)

8. Благодаря частичной декстринизации крахмала каши становятся легкоусвояемыми. Поэтому их можно рекомендовать как диетическое и лечебное питание.

9. Способность быстро поглощать воду и практически полная кулинарная готовность хлопьев позволяет использовать их как зерновой ингредиент для мюсли.

10. Увеличены сроки хранения готовой продукции, т.к. инактивированы окислительные ферменты – липаза и липоксигеназа; стабилизировано кислотное число.

11. Благодаря ИК-обработке удаляются антипитательные вещества (в частности сапонины и олигосахариды в горохе, вызывающие метеоризм; уменьшается содержание слизей и пентозанов в рже и ячмене; инактивируется ингибитор трипсина в сое, который препятствует усвоению белка, росту и развитию организма).

11. Возможность расширения ассортимента. Наши клиенты производят до 54 наименований супов и каш на базе зерновых хлопьев, не требующих варки.

12. Возможность получения такого продукта, который нужен технологу. Можно получать хлопья разной толщины, различной влажности, различной жесткости - предназначенные для супов или каш (физико-химический состав). Обычно зерновые хлопья имеют влажность до 14%. На нашей линии вы можете получать хлопья с влажностью от 8 %.

- при этом увеличивается срок безопасного хранения;

- возникает возможность применения сублимированных добавок в каши для создания высокопитательного и дорогого продукта, занимающего более высокую ценовую нишу. (Сублимированные фрукты, мясо, овощи полностью сохранили свои питательные свойства, но они не переносят смешивания с продуктами влажностью выше 8 % , т. к. вытягивают из них воду и портятся.)

Мы предлагаем технологию, отработанную в течение 5 лет до мелочей. Производители, работающие на нашем оборудовании и по нашей технологии, доказали, что получаемые хлопья не только не уступают мировым стандартам, но и превосходят по органолептическим показателям хлопья, компании "NORDIC".

Как мы строим работу с клиентами:


- Вы высылаете нам план помещения, в котором будет размещено оборудование и техническое задание с указанием, что будете производить и с какой производительностью. Требования к помещению: высота потолков 4,5 м, площадь 150 м?, наличие отопления. Мы делаем несколько вариантов размещения оборудования , а Вы утверждаете тот вариант, который Вас устраивает. Это делается бесплатно до заключения договора.

- Составляется договор с полным перечнем оборудования. Набор оборудования индивидуален. В среднем стоимость оборудования линии 3 500 000 рублей, включая аспирацию и металлоконструкции (нами изготавливаются по желанию заказчика). Стандартные условия оплаты: 60 % от стоимости оборудования - предоплата, оставшиеся 40 % – после изготовления перед отгрузкой. Оплата услуг (шеф-монтаж, запуск линии, отработка технологии, обучение Вашего персонала и передача ТУ и ТИ на крупы и на хлопья, не требующие варки) в размере 400 тыс. рублей производится после ввода линии в эксплуатацию.

- В стандартной комплектации линия рассчитана на две параллельно установленные УТЗ-4, так как все остальное оборудование рассчитано на производительность до 500 кг/час.

Большая производительность может получаться с применением модульной схемы или замены некоторых компонентов технологической схемы на укрупненные по производительности.






Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""
 
 
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz