Линия по производству круп быстрого приготовления и зерновых хлопьев, не требующих варки.
Предлагаемая линия изготавливается по запатентованной технологической схеме и не имеет аналогов в России и за рубежом. Принцип действия основан на эффекте резонансного поглощения Инфракрасного излучения зерновыми культурами.
В нашем оборудовании (это установка термообработки зернового сырья УТЗ-4, которая является "сердцем" линии) применяется электрический энергоподвод. В качестве излучателей используются кварцевые галогенные лампы КГТ. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем замкнутое пространство с температурой выше 300 °C. Под кассетами – транспортерная сетка, очень прочная и мелкая, продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагрев которой до 120-130 °C осуществляется за 30-35 секунд. При этом в каждом отдельном зерне идет процесс, как в скороварке: за счет остаточной влаги, содержащейся в капиллярах, создается избыточное давление + высокая температура. В итоге зерно сварилось.
Краткое описание технологического процесса.
Исходным сырьем служит крупа, произведенная на крупозаводах по ГОСТу.
1. На участке подработки сырья установлен гравитационный сепаратор СЗГ-25 (п. 3). Предусматривается для клиентов, работающих на покупном сырье. Очень часто в покупной крупе превышены показатели ГОСТ по содержанию мучки, минеральных примесей, камней, встречаются даже битые стекла. Чтобы обезопасить оборудование от порчи, а конечный продукт от брака, вводится это оборудование.
2. Из промежуточного бункера (п. 5) крупа через дозатор (п. 6) поступает в увлажняющий шнек (п. 8), где приобретает технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения (п. 7).
3. Далее крупа поступает на ИК-обработку в спаренные установки УТЗ-4 (п. 9) и нагревается до 120-130 °C за 30-35 сек. Идет процесс, описанный выше.
4. После ИК-обработки крупа попадает в термостатические бункера, оснащенные дозаторами (п. 10). В них она находится несколько минут при температуре 100-105 °С в атмосфере сухого пара. Время выдержки в бункерах различно для каждого вида крупы и регулируется с помощью дозаторов. Идет процесс декстринизации крахмала и удаления всех антипитательных веществ.
5. В темперирующем шнеке (п. 11) происходит второе увлажнение уже горячей крупы. В шнеке образуется насыщенная влажная атмосфера и происходит клейстеризация крахмала крупы.
6. В термостатирующем бункере (п. 12) крупа отлеживается несколько минут для завершения процесса клейстеризации крахмала.
7. Затем горячее и пластичное зерно прокатывается между валами плющильного станка (п.15). Диаметр валов 420 мм. Толщину получаемых хлопьев можно регулировать от 0,2 до 1,0 мм для получения различных по развариваемости и жесткости хлопьев.
8. Охладитель АОП-1 (п.18) служит для охлаждения хлопьев до температуры фасовки (не более 5 °С от температуры помещения, иначе происходит образование конденсата). Принцип работы охладителя основан на образовании псевдоожиженного слоя при продуве мощным потоком воздуха хлопьев или круп, движущихся по подовой сетке охладителя.
При выработке стерильных стартерных кормов и для удаления антипитательных веществ из сои работают по описанной выше схеме, исключая п.п. 5, 6, 7 данного предложения.
Для получения стерильной муки из схемы так же исключаются п.п. 5, 6, 7 и добавляется размольный участок на базе пальцевых измельчителей.
Преимущества нашего метода:
1. Полная внутренняя и внешняя стерилизация. Уничтожаются грибки и плесени, и даже их споры, вплоть до микотоксинов. Показатели по микробиологии улучшаются в 500 раз.
Дезинсекция (вредители и их личинки в большей степени, чем зерно поглощают ИК-излучение и погибают).
2. Простота линии в обслуживании - для работы в смену необходимы 3 человека.
3. Непрерывность производства. Линия рассчитана на круглосуточную работу.
4. Легкая перестройка на выпуск различных видов продукции. (9 видов хлопьев и 5 видов круп.)
5. Полное отсутствие парового хозяйства и связанных с ним проблем.
6. Экономичность производства. Энергопотребление Линии 70 кВт в час.
7. В получаемой продукции полностью сохранен витаминный и аминокислотный комплекс, заложенный природой в зерне. Хлопья, крупы, мука ароматны. Улучшились нативные вкусовые свойства. Это происходит из-за кратковременной термической обработки – полный цикл всего 10-15 мин.
( для сравнения: стандартный бюллеровский метод ГТО требует 2-4 часа отволаживания, 0,5 часа пропаривания, 1 час сушки. В результате крупа и хлопья теряют большую часть вкуса, запаха и лишены витаминов.)
8. Благодаря частичной декстринизации крахмала каши становятся легкоусвояемыми. Поэтому их можно рекомендовать как диетическое и лечебное питание.
9. Способность быстро поглощать воду и практически полная кулинарная готовность хлопьев позволяет использовать их как зерновой ингредиент для мюсли.
10. Увеличены сроки хранения готовой продукции, т.к. инактивированы окислительные ферменты – липаза и липоксигеназа; стабилизировано кислотное число.
11. Благодаря ИК-обработке удаляются антипитательные вещества (в частности сапонины и олигосахариды в горохе, вызывающие метеоризм; уменьшается содержание слизей и пентозанов в рже и ячмене; инактивируется ингибитор трипсина в сое, который препятствует усвоению белка, росту и развитию организма).
11. Возможность расширения ассортимента. Наши клиенты производят до 54 наименований супов и каш на базе зерновых хлопьев, не требующих варки.
12. Возможность получения такого продукта, который нужен технологу. Можно получать хлопья разной толщины, различной влажности, различной жесткости - предназначенные для супов или каш (физико-химический состав). Обычно зерновые хлопья имеют влажность до 14%. На нашей линии вы можете получать хлопья с влажностью от 8 %.
- при этом увеличивается срок безопасного хранения;
- возникает возможность применения сублимированных добавок в каши для создания высокопитательного и дорогого продукта, занимающего более высокую ценовую нишу. (Сублимированные фрукты, мясо, овощи полностью сохранили свои питательные свойства, но они не переносят смешивания с продуктами влажностью выше 8 % , т. к. вытягивают из них воду и портятся.)
Мы предлагаем технологию, отработанную в течение 5 лет до мелочей. Производители, работающие на нашем оборудовании и по нашей технологии, доказали, что получаемые хлопья не только не уступают мировым стандартам, но и превосходят по органолептическим показателям хлопья, компании "NORDIC".
Как мы строим работу с клиентами:
- Вы высылаете нам план помещения, в котором будет размещено оборудование и техническое задание с указанием, что будете производить и с какой производительностью. Требования к помещению: высота потолков 4,5 м, площадь 150 м?, наличие отопления. Мы делаем несколько вариантов размещения оборудования , а Вы утверждаете тот вариант, который Вас устраивает. Это делается бесплатно до заключения договора.
- Составляется договор с полным перечнем оборудования. Набор оборудования индивидуален. В среднем стоимость оборудования линии 3 500 000 рублей, включая аспирацию и металлоконструкции (нами изготавливаются по желанию заказчика). Стандартные условия оплаты: 60 % от стоимости оборудования - предоплата, оставшиеся 40 % – после изготовления перед отгрузкой. Оплата услуг (шеф-монтаж, запуск линии, отработка технологии, обучение Вашего персонала и передача ТУ и ТИ на крупы и на хлопья, не требующие варки) в размере 400 тыс. рублей производится после ввода линии в эксплуатацию.
- В стандартной комплектации линия рассчитана на две параллельно установленные УТЗ-4, так как все остальное оборудование рассчитано на производительность до 500 кг/час.
Большая производительность может получаться с применением модульной схемы или замены некоторых компонентов технологической схемы на укрупненные по производительности.