Предлагаемый участок изготавливается по запатентованной технологической схеме и не имеет аналогов в России и за рубежом. Принцип действия основан на эффекте резонансного поглощения Инфракрасного излучения зерновыми культурами. В нашем оборудовании (это установка термообработки зернового сырья УТЗ-4, которая является "сердцем" линии) применяется электрический энергоподвод. В качестве излучателей используются кварцевые галогенные лампы КГТ. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем замкнутое пространство с температурой выше 300 °C. Под кассетами – транспортерная сетка, очень прочная и мелкая, продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагрев которой до 120-130 °C осуществляется за 30-35 секунд. При этом в каждом отдельном зерне идет процесс, как в скороварке: за счет остаточной влаги, содержащейся в капиллярах, создается избыточное давление + высокая температура. В итоге зерно сварилось. При этом наружная оболочка зерна становится частично усвояемой и не раздражает стенки желудка животного. А высокая температура является достаточной для дектсринизации крахмала в зерне и удаления антипитательных веществ (слизей и пентозанов у ржи, сапонинов в горохе, ингибирования уреазы в сое ) т.е. повышения пищевой ценности.
Краткое описание технологического процесса. Исходным сырьем служит зерно. 1. Из промежуточного бункера (п. 2) крупа через дозатор (п. 3) поступает в увлажняющий шнек (п. 4), где приобретает технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения (п. 5). Операция необходима, когда зерно на обработку поступает из хранилищ. Когда доувлажнение не требуется шнек работает как транспортирующий орган. 2. Далее крупа поступает на ИК-обработку в спаренные установки УТЗ-4 (п. 6) и нагревается до 120-130 °C за 30-35 сек. Идет процесс, описанный выше. 3. После ИК-обработки крупа попадает в термостатические бункера, оснащенные дозаторами (п. 7). В них она находится несколько минут при температуре 100-105 °С в атмосфере сухого пара. Время выдержки в бункерах различно для каждого вида крупы и регулируется с помощью дозаторов. Идет процесс декстринизации крахмала и удаления всех антипитательных веществ. 4. В темперирующем шнеке (п. 8) происходит второе увлажнение уже горячей крупы. В шнеке образуется насыщенная влажная атмосфера и происходит клейстеризация крахмала зерна. 5. В термостатирующем бункере (п. 9) зерно отлеживается несколько минут для завершения процесса клейстеризации крахмала. 6. Затем горячее и пластичное зерно прокатывается между валами плющильного станка (п.11). Диаметр валов 420 мм. Толщину получаемых хлопьев можно регулировать от 0,2 до 1,0 мм для получения различных по развариваемости и жесткости хлопьев. 7. Охладитель АОП-1 (п.13) служит для охлаждения хлопьев до температуры фасовки (не более 5 °С от температуры помещения, иначе происходит образование конденсата). Принцип работы охладителя основан на образовании псевдоожиженного слоя при продуве мощным потоком воздуха хлопьев или круп, движущихся по подовой сетке охладителя. Получаемый продукт: зерновые хлопья - не требуют варки.. Производительность 360-380кг/час. Зерно ИК-обработанное, производительность 320-350 кг/час. Возможна компоновка линии на базе установки производительностью 1т/час (24т/сутки).
Преимущества нашего метода:
1. Полная внутренняя и внешняя стерилизация. Уничтожаются грибки и плесени, и даже их споры, вплоть до микотоксинов. Показатели по микробиологии улучшаются в 500 раз. Дезинсекция (вредители и их личинки в большей степени, чем зерно поглощают ИК-излучение и погибают). Возможность обеззараживания кормов при эпидемии птичьего гриппа – при нагреве до 60ºC вирус погибает. По нашей технологии мы нагреваем зерно до температуры 100 -120ºC 2. Простота линии в обслуживании - для работы в смену необходимы 3 человека. 3. Непрерывность производства. Линия рассчитана на круглосуточную работу. 4. Легкая перестройка на выпуск различных видов продукции. (9 видов хлопьев и 5 видов круп.) 5. Полное отсутствие парового хозяйства и связанных с ним проблем. 6. Экономичность производства. Энергопотребление Линии 70 кВт в час. 7. В получаемой продукции высокий уровень обменной энергии. Сохранен и улучшен нативный вкус зерна. 8. Благодаря частичной декстринизации крахмала зерно становится легкоусвояемым. Растворимый протеин сохранен в неизменном виде. Поэтому привес становится больше, а количество отходов сокращается. 9. Способность быстро поглощать воду и практически полная кулинарная готовность зерновых хлопьев позволяет использовать их в сухом виде – при последующем выпаивании восстановление происходит непосредственно в желудке животного (т.н. "голландский" метод откорма). 10. Увеличены сроки хранения готовой продукции, т.к. инактивированы окислительные ферменты – липаза и липоксигеназа; стабилизировано кислотное число. 11. Благодаря ИК-обработке удаляются антипитательные вещества (в частности сапонины и олигосахариды в горохе, вызывающие метеоризм; уменьшается содержание слизей и пентозанов в рже и ячмене; инактивируется ингибитор трипсина в сое, который препятствует усвоению белка, росту и развитию организма). В результате снимаются ограничения при кормлении, например, птицы ячменем. 12. Возможность получения такого продукта, который нужен технологу – так мы предлагаем брикетированные зерна ИК-обработанного ячменя, пшеницы, ржи, проса и т.д. для декоративных домашних птиц. Те же самые зерна в рассыпном виде могут использоваться для корма рыб, т.к. вспученная внутренняя структура позволяет зернам до 20 минут находиться на поверхности воды и впоследствии набухать, сохраняя структуру зерна. Мы предлагаем оборудование, отработанное в течение 5 лет до мелочей. Особенно оценили преимущества кормов по нашим разработкам производители пушнины - ведь качество их продукции напрямую зависит от того чем и как накормят зверя. Калининградский звероводческий совхоз с 1998г. работает на нашем оборудовании. Как мы строим работу с клиентами:
- Вы высылаете нам план помещения, в котором будет размещено оборудование и техническое задание с указанием, что будете производить и с какой производительностью. Требования к помещению: высота потолков 4,5 м, площадь 150 м², наличие отопления. Мы делаем несколько вариантов размещения оборудования , а Вы утверждаете тот вариант, который Вас устраивает. Это делается бесплатно до заключения договора. - Составляется договор с полным перечнем оборудования. Набор оборудования индивидуален. В среднем стоимость оборудования линии 2 500 000 рублей, включая аспирацию и металлоконструкции (нами изготавливаются по желанию заказчика). Стандартные условия оплаты: 60 % от стоимости оборудования - предоплата, оставшиеся 40 % – после изготовления перед отгрузкой. Оплата услуг (шеф-монтаж, запуск линии, отработка технологии, обучение Вашего персонала и передача ТУ и ТИ на крупы и на хлопья, не требующие варки) в размере 200 тыс. рублей производится после ввода линии в эксплуатацию. - В стандартной комплектации линия рассчитана на две параллельно установленные УТЗ-4, так как все остальное оборудование рассчитано на производительность до 500 кг/час. Большая производительность может получаться с применением модульной схемы или замены некоторых компонентов технологической схемы на укрупненные по производительности.