Главная Производственная Компания Старт Четверг, 16.05.2024, 01:20
  Линия по производству стерильной муки для детского питания | RSS

 
  Линия по производству стерильной муки для детского питания
Принцип действия основан на эффекте резонансного поглощения Инфракрасного излучения зерновыми культурами. В процессе производится нагрев крупы до температуры 100-120ºC.
Для достижения высокой степени микробиологической чистоты используется метод высокотемпературного темперирования в изотермических бункерах. Затем крупу подвергают размолу на пальцевых измельчителях.

Краткое описание технологического процесса.
Исходным сырьем служит крупа, произведенная на крупозаводах по ГОСТу.
1. На участке подработки сырья установлены машина сортировочная (п.2), камнеотборник (п.3) и аспирационная колонка для удаления легких примесей (п.4). Предусматривается для клиентов, работающих на покупном сырье. Очень часто в покупной крупе превышены показатели ГОСТ по содержанию мучки, минеральных примесей, камней, встречаются даже битые стекла. Чтобы обезопасить оборудование от порчи, а конечный продукт от брака, вводится это оборудование.
2. Из промежуточного бункера (п. 6) крупа через дозатор поступает в увлажняющий шнек (п. 7), где приобретает технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения. Специальные форсунки создают "водяной туман", который распределяется на движущуюся по шнеку крупу. Увеличенный зазор между винтом шнека и стенкой короба создает дополнительное пермешивание и к моменту выхода из шнека крупа полностью восстанавливает сыпучесть.
3. Далее крупа поступает на ИК-обработку в спаренные установки УТЗ-4 (п. 8).. В установке термообработки зернового сырья УТЗ-4, (которая является "сердцем" линии) применяется электрический энергоподвод. В качестве излучателей используются кварцевые галогенные лампы КГТ. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем замкнутое пространство с температурой выше 300 °C. Под кассетами – транспортерная сетка, очень прочная и мелкая, продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагрев которой до 120-130 °C осуществляется за 30-35 секунд. ИК-излучение воздействует на поверхностно нанесенную влагу и на содержащуюся в капиллярах крупы. Вода закипает, давление пара внутри зерна крупы нарастает, происходит удаление внешней микробиологической обсемененности.

4. После ИК-обработки крупа попадает в термостатические бункера, оснащенные дозаторами . Бункера монтируются непосредственно на установки УТЗ-4 и составляют с ней одно целое. В них крупа находится несколько минут при температуре 100-105 °С в атмосфере сухого пара. Время выдержки в бункерах различно для каждого вида крупы и регулируется с помощью дозаторов. Идет процесс декстринизации крахмала, удаления всех антипитательных веществ и повышения микробиологической чистоты. Удаляется внутренняя обсемененность.
8. Охладитель АОП-1 (п.10) служит для охлаждения крупы до температуры размола . Принцип работы охладителя основан на образовании псевдоожиженного слоя при продуве мощным потоком воздуха крупы, движущейся по подовой сетке охладителя.
9. Далее крупа попадает на размольный участок.
Размольный участок состоит из 2 последовательно соединенных пальцевых (штифтовых) измельчителей и рассева, закольцованных системой пневмотранспорта.
Охлажденная крупа через промежуточный бункер попадает в измельчитель пальцевый №1 (п.11), где осуществляется измельчение. Измельченное сырье поступает в пневмоприемник, затем в систему пневмотранспорта. Транспортируется до разгрузителя над 1-й половиной рассева (п.12). В рассеве происходит отделение готовой муки, которая поступает в устройство для наполнения мешков (п.13). Не прошедшая сквозь сита измельченная крупка поступает в измельчитель пальцевый №2. После вторичного измельчения поступает во вторую ветвь пневмотранспорта, второй разгрузитель и вторую половину рассева. В рассеве вновь отделяется мука (готовый продукт) и поступает во второе устройство для наполнения мешков. Не прошедшая сквозь сито фракция поступает в емкость для отходов. Циклоны и аспирационная система нужны для очистки воздуха от образующейся пыли.
Преимущества метода:
1. Достигается высокий уровень микробиологической чистоты.
Влияние ИК-нагрева зерна на микробиологическую характеристику сырья:

Виды

нагрева

ОМЧ,

КОЕ/г

Бактерии, КОЕ/г

Грибы, КОЕ/г

Кокки

Палочкообр., неспорообр.

Спорообр.

Эпифитные микроорганизмы

Контроль

421,0

81,0

173,0

140,0

27,0

ИК-нагрев

6,0

6,0

Субэпидермальные микроорганизмы

Контроль

246,0

45,0

101,0

66,0

34,0

ИК-нагрев

3,0

3,0

Достигаемый уровень перекрывает требования нормативов даже по производству детского питания.
2. Снижение затрат на размол крупы. В процессе ИК-обработки крупа покрывается микротрещинами по которым впоследствии легко разрушается. Это делает возможным применение простого в эксплуатации и недорогого штифтового измельчителя.
3. Повышение количества муки, прошедшей через первое сито. Применение простого и недорогого измельчителя не влияет на качество муки, ее тонкость помола обеспечивается внутренним разрушением структурного каркаса под воздействием теплового излучения при ИК-обработке.
4. Полученная мука не требует дальнейшей варки, сушки т.д. как по традиционному методу получения муки для детского питания. Полученный продукт является полностью готовым к применению, т.к. крахмал в ней подвергся частичной модификации, распался на легкоусваиваемые декстрины.
5. Мука имеет ярко выраженный сладковатый вкус, насыщенный аромат, присущий нативной форме крупы. Кратковременный температурный импульс ("шоковый нагрев") позволяет сохранить аминокислотный комплекс, всю ароматику природного продукта, и в то же время удалить антипитательные вещества, препятствующие усвоению организмом.
6. Полученная мука (особенно рисовая) обладает высокой влагоудерживающей и жироудерживающей способностью. Исследования, проведенные совместно с мясомолочным институтом определили их на уровне 84-86%, что позволяет рекомендовать эту муку в качестве наполнителей для мясомолочной промышленности. Обладая всеми перечисленными достоинствами, она никак не влияет на вкус мясных изделий.

Как мы строим работу с клиентами:

- Вы высылаете нам план помещения, в котором будет размещено оборудование и техническое задание с указанием, что будете производить и с какой производительностью. Требования к помещению: высота потолков 4,5 м, площадь 150 м², наличие отопления. Мы делаем несколько вариантов размещения оборудования , а Вы утверждаете тот вариант, который Вас устраивает. Это делается бесплатно до заключения договора.
- Составляется договор с полным перечнем оборудования. Набор оборудования индивидуален. В среднем стоимость оборудования линии по производству стерильной декстринизированной муки для детского питания с производительностью 500 кг/час – 4 300 000 рублей. Ассортимент муки для детского питания: гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, ячменная, пшеничная.
Цена дана включая аспирацию и металлоконструкции (нами изготавливаются по желанию заказчика). Стандартные условия оплаты: 60 % от стоимости оборудования - предоплата, оставшиеся 40 % – после изготовления перед отгрузкой. Оплата услуг (шеф-монтаж, запуск линии, отработка технологии, обучение Вашего персонала и передача ТУ и ТИ на крупы и на хлопья, не требующие варки) в размере 400 тыс. рублей производится после ввода линии в эксплуатацию.
- В стандартной комплектации линия рассчитана на две параллельно установленные УТЗ-4, так как все остальное оборудование рассчитано на производительность до 500 кг/час.
Большая производительность может получаться с применением модульной схемы или замены некоторых компонентов технологической схемы на укрупненные по производительности.

 
 
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz