Главная Производственная Компания Старт Среда, 15.05.2024, 05:07
  Термообработка сои | RSS

 
   
 

 

Участок выработки полножирной сои и ингибирования уреазы.

Предлагаемый участок изготавливается по запатентованной технологической схеме и не имеет аналогов в России и за рубежом. Принцип действия основан на эффекте резонансного поглощения Инфракрасного излучения  зерновыми культурами.

В нашем оборудовании (это установка термообработки зернового сырья УТЗ-4, которая является "сердцем" линии) применяется электрический энергоподвод. В качестве излучателей используются кварцевые галогенные лампы КГТ. Собирая эти лампы определенным образом в кассеты, мы получаем замкнутое пространство с температурой выше 300 °C. Под кассетами – транспортерная сетка, очень прочная и мелкая, продольно-стержневой навивки с пропаянными концами, замкнутая кольцом. По этой сетке движется крупа, нагрев которой до 120-130 °C осуществляется за 30-35 секунд. При этом в каждом отдельном зерне идет процесс, как в скороварке: за счет остаточной влаги, содержащейся в капиллярах, создается избыточное давление + высокая температура. В итоге зерно сварилось. При этом наружная оболочка зерна становится частично усвояемой и не раздражает стенки желудка животного. А высокая температура является достаточной для удаления антипитательных веществ (слизей и пентозанов у ржи, сапонинов в горохе, ингибирования уреазы в сое ) т.е. повышения пищевой ценности.

Данная линия основана на инфракрасном методе обработки сои:

-Полножирная соя заменяет в комбикормах соевый шрот и жиры одновременно. Обладает следующими качествами:

- обменная энергия – 410-486 ккал/100г;

- содержание белка – 38-44% (в пересчете на сухое вещество), жира 17-23%;

- в готовом продукте не раскрыта масличная клетка, что стабилизирует жиры и  увеличивает срок безопасного хранения;

- снижена микробиологическая обсемененность;

- уровень активности уреазы – рН=0,15-0,20.

Краткое описание технологического процесса.

Исходным сырьем служат сырые соевые бобы, прошедшие щелушение и очистку.

1. Из промежуточного бункера (п. 1) соевые бобы через дозатор (п. 2) поступают в увлажняющий шнек (п. 4), где  приобретают технологическую влажность с помощью электронной системы увлажнения (п. 3). Эта процедура нужна для продукта, поступающего на обработку после хранения.

2. Далее крупа поступает на ИК-обработку в установку УТЗ-4 (п. 5) и нагревается до 120-130 °C  за 30-35 сек. Идет процесс, описанный выше. Но для того, чтобы ингибировать протеазы (трипсиновый ингибитор) этого времени недостаточно – соединение термолабильно и выдерживает нагрев до 100ºС в течение 15 минут без изменения свойств. 

3. После ИК-обработки соя попадает в термостатические бункера, оснащенные дозаторами (п. 6). В них она находится несколько минут при температуре 105-112 °С в атмосфере сухого пара. Время выдержки в бункере строго определено и  регулируется с помощью дозаторов. Здесь и идет процесс удаления всех антипитательных веществ.

7.  Охладитель АОП-1 (п.8) служит для охлаждения соевых бобов до температуры фасовки (не более 5 °С от температуры помещения, иначе происходит образование конденсата) либо размола/плющения. Принцип работы охладителя основан на образовании псевдоожиженного слоя при продуве мощным потоком воздуха хлопьев или круп, движущихся по подовой сетке охладителя.

 Получаемый продукт:  соевые бобы с ГОСТ-кими показателями активности уреазы, стабилизированным липидным комплексом и нераскрытой масличной клеткой производительностью от 160 до 450кг/час. Возможна компоновка линии на базе установки производительностью 1т/час (24т/сутки).

                                     Преимущества нашего метода:

1. Участок ИК-обработки не имеет быстроизнашивающихся и дорогостоящих деталей, подверженных естественному износу (как например матрица в экструдировании, подлежащая замене через 3 -4 месяца работы). Ресурс работы ламп – 5000 часов, это 8,5 месяцев непрерывной круглосуточной работы. Стоимость 1 лампы – около 350 рублей

2. Простота линии в обслуживании -  для работы в смену необходимы 2 человека.

3. Непрерывность производства. Линия рассчитана на круглосуточную работу.

4. В готовом продукте не ракрыта масличная клетка, в отличие от продукта после экструзии. Этот фактор сразу увеличивает сроки безопасного хранения и реализации. Кроме того, быстрый нагрев до температуры 125ºС инактивирует окислительные ферменты – липазу и липоксигеназу, и происходит стабилизация липидного комплекса (кислотного числа).

5. В процессе обработки соевые бобы покрываются трещинами, по которым выходит пар наружу. Это в 2-3 раза в дальнейшем облегчает процесс измельчения либо размола. В наших линиях по получению муки с этой операцией справляется штифтовый (пальчиковый)  измельчитель.

6. Улучшаются органо-лептические показатели - соя приобретает сладковатый вкус, яркий арахисовый (ореховый) аромат, полностью удаляется запах мочевины.

Соевая мука, полученная  с применением ИК-нагрева обладает слабо-ореховым запахом и сладким привкусом в отличии от текстурированной и СВЧ-обработанной муки. Перевариваемый протеин у ИК-обработанной сои в 9, а у СВЧ  в 3 раза выше, чем у текстурированной. Содержание таких олигосахаридов, как раффиноза и стахиоза снижено  в 1,5-1,8 раза. По функциональным свойствам лидирует  соя, обработанная ИК-излучением. Стабильность эмульсии при нагреве, водо- и жиро-связывающая  способность  имеют более высокие показатели, что осбенно ценится при производстве колбасных изделий.(Для оценки влияния муки  текстурированной, СВЧ и ИК обработанной на выход готового продукта были выработаны образцы полукопченой колбасы, сарделек и вареной колбасы. Во всех случаях в фарш вводили 10% гидратированного продукта (помол 1,5 мм) и 5% в сухом виде (помол 0,5мм). Для продуктов помола 1,5мм определяли степень влагоемкости при температуре 20°С,  которая представлена ниже:

Наименование муки

Соотношение «ПРОДУКТ: ВОДА»

Мука соевая

1:3

Мука соевая СВЧ-обработанная

1:2,5

Мука соевая ИК-обработанная

1:4

 

Добавленная вода для колбас – 50%, для сарделек – 60%.  Определяли эффективную вязкость в фарше вареной колбасы и сарделек, а в готовом продукте – предельное напряжение среза, представленного далее:

Наименование муки

Градиент скорости, с‾‾1

Эффективная вязкость, ή эф, Па*с

Предельное напряжение среза σ ср, Па

 

 

Колбаса

Сардельки

Колбаса

Сардельки

Текстурированная мука

0,9

366,5

337,8

30,52

27,18

Соевая СВЧ-обработанная

0,9

215,4

187,3

25,91

20,32

Соевая ИК-обработанная

0,9

400,3

385,3

28,34

26,42

 

Колбасы и сардельки имели хорошую консистенцию, соответствующую нормативной документации, но менее выраженный соевый вкус по сравнению с продуктами из текстурированной  и СВЧ обработанной муки. Менее выраженный вкус обусловлен большим содержанием связанной влаги  (как воды,  добавляемой при гидратации, так и за счет сочности фарша).  Выход колбасных изделий с соевой мукой, полученной с применением ИК-обработки  увеличивается на 5-8%  по сравнению с текстурированной мукой и на 12-14% по сравнению с СВЧ-обработанной:

 

 

Наименование продукта

Выход, %

Из текстурированной муки

 

Из СВЧ-обработанной

 

Из ИК-обработанной муки

 

Колбаса п/к

90,0

75,0

100,0

Колбаса вареная

144,5

120,0

150,0

Сардельки

147,0

125,7

165,0

 При получении больших выходов колбасных изделий из соевой муки полученных с применением ИК обработки, рекомендуется вводить вкусоароматические добавки.

  Таким образом, соевую муку, полученную ИК-обработкой соевых бобов, можно использовать как заменитель мясного фарша.  Вкус  и запах привлекут внимание производителей к этому продукту, даже тех, кто использовал до этого дорогие текстураты. Следует также отметить  высокую пищевую ценность (перевариваемость) соевого белка у продукта.)

7. В получаемой продукции высокий уровень обменной энергии.  Белок сохраняется на уровне 94-96% .

8. Наружная оболочка, состоящая из клетчатки, при высокой температуре становится на 20% усвояемой, и, например для корма животным, не требует удаления

9. Возможность управления процессом и получения такого продукта, какой нужен технологу. Например: обработка соевых бобов для детского питания – увеличив время отлежки в темперирующих бункерах можно получить продукт с уровнем уреазы 0,03 ед. и меньше. При этом содержание растворимого протеина сократится до 60%. Наоборот, для откорма скотины поднимаем активность уреазы до значений ГОСТа и держим содержание протеина на уровне 90%.

10. Увеличены сроки хранения готовой продукции, т.к. инактивированы окислительные ферменты – липаза и липоксигеназа;  стабилизировано кислотное число. 

11. Легкость перенастройки линии. На этой же линии можно проводить стерилизацию зерна и дезинсекцию, и не только сои, но и ржи, ячменя, пшеницы, к примеру. Прогрев зерна перед помолом в зимний период, повышение числа падения ржи, обжарка льняного семени и др. операции. Во всех наших линиях участок ИК-обработки остается неизменным в той или иной мере.

12. .Возможность получения продукта с различными структурно-механическими свойствами: это может быть соя в виде цельных бобов для корма КРС и свиней, хлопья для корма кур, порошок в виде мучки для последующего разведения водой 1:10 и получения болтушки для выпойки отъемышей.

Мы предлагаем оборудование, серийно выпускаемое с 1998 года. Наши клиенты работают с соей и на Украине, и в Благовещенске, Амурской обл., и в Саратове, и в Беларуси. Причем, начав с 1 УТЗ-4 они расширяют производство, наращивают производительность, превращая наше сотрудничество в многолетнее и плодотворное содружество.

Как мы строим работу с клиентами:

- Вы высылаете нам план помещения, в котором будет размещено оборудование и техническое задание с  указанием, что будете производить и с какой производительностью.    Требования к помещению: высота потолков 4,5 м, площадь 150 м², наличие отопления. Мы делаем несколько вариантов размещения оборудования, а Вы утверждаете тот вариант, который Вас устраивает. Это делается бесплатно до заключения договора. После утверждения все изменения возможны только за отдельную плату, а утвержденная планировка вступает в силу закона.

- Составляется договор с полным перечнем оборудования. Набор оборудования индивидуален. В среднем стоимость оборудования участка ИК-обработки сои производительностью до 1000кг/час составляет 1 млн. 800 тыс. рублей, не включая аспирацию и металлоконструкции (нами изготавливаются по желанию заказчика). Возможна  производительность участка 160, 320, 400 кг/час, 900к

 
 
Календарь новостей
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика
 

Copyright MyCorp © 2024
Конструктор сайтов - uCoz